Организация питания в детском саду

 

 

В МБДОУ – детском саду № 462 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Основным организованным меню МБДОУ, включающим горячее питание, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. В МБДОУ ежегодно издается приказ "Об организации питания воспитанников МБДОУ на новый учебный год".

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 4-хразовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник.


Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

 

Контроль за организацией питания в ДОУ

 


Организация питания в МБДОУ № 266 осуществляется на основании документов:

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

 

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинский работник, повар детского сада.
Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

 

15.04.2021 года

О питании в детских садах

 

 

Сегодня поговорим о том:

- как и из чего составляют меню для детей в детском саду;

- как организовать индивидуальное меню для ребенка;

и о том от чего зависит количество приемов пищи.

 

Подробную информацию читайте в карточках ниже:

 

                              

 

 

Основное организованное меню МБДОУ- детский сад № 462, включающее горячее питание

 

Меню

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ

 

 

08.02.2024 года

 

Федеральный проект "Укрепление общественного питания"

 

В рамках реализации мероприятий Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», входящего в состав национального проекта «Демография», и с целью повышения информирования населения об основных принципах здорового питания, прошу вас ознакомиться со следующими информационными материалами с имеющихся тематических сайтов Роспотребнадзора и Центра гигиенического образования населения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека:

 

www.здоровое-питание.рф

https://www.instagram.com/rpnzdorovoepitanie/

https://www.facebook.com/RPNzdorovoepitanie/

https://vk.com/rpnzdorovoepitanie

https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie

https://pitanie.cgon.ru/

http://www.66.rospotrebnadzor.ru/ раздел продуктовая корзина

Комплексный план мероприятий по укреплению общественного здоровья в МО "г. Екатеринбург" 2022-2024

 

 

08.02.2024 года

Анкеты по питанию

 

Анкета по питанию для родителей

 

Анкета по питанию для сотрудников ДОУ

 

 

Шаблоны для uCoz